Kaufberatung Kartoffelreiben
Küchenhelfer zum Reiben, Raspeln und Schneiden
Am Samstag brunchen Sie mit Ihrer Familie. Es gibt frisch zubereitete Kartoffelpuffer mit Apfelmus. Am Sonntag servieren Sie zum Hirschbraten selbst gemachte Klöße. Mit einer Kartoffelreibe lassen sich diese Köstlichkeiten schnell und einfach auf den Tisch zaubern. Die scharfen Schnittflächen der Küchenwerkzeuge zerkleinern die Knollenfrüchte gleichmäßig in feine Raspeln für Teige. Lesen Sie in diesem Ratgeber, welche Arten von Reibeisen dafür geeignet sind und worauf es beim Kauf ankommt.
Inhaltsverzeichnis
> Scharfe Schneidhilfen für Kartoffelgerichte
> Mit Griff, Kurbel oder zum Aufstellen
> Auf diese Produktmerkmale von Kartoffelreiben sollten Sie achten
> Fazit: Gemüse zeit- und kraftsparend zerkleinern
Scharfe Schneidhilfen für Kartoffelgerichte
Die Grundlage für leckere Reibekuchen und Klöße bildet eine breiartige Masse aus rohen Kartoffeln. Dafür benötigen Sie fein geschnittene Stückchen, die Sie mit einem Messer nur sehr aufwendig produzieren könnten. Kartoffelreiben erleichtern Ihnen die Arbeit erheblich: Sie führen die Knollen einfach mit leichtem Druck oder mithilfe einer Kurbel über die Reibefläche und die scharfkantigen Zähne bringen die Rohkost in die gewünschte Form. Da kaum Flüssigkeit austritt, zermatscht das Schnittgut nicht und hat genau die richtige Konsistenz für Teige. Mechanische Reiben sind außerdem schnell zur Hand, leicht zu reinigen und auch für das Zerkleinern anderer Lebensmittel geeignet.
Mit Griff, Kurbel oder zum Aufstellen
Kartoffelreiben sind je nach Bauform unterschiedlich zu bedienen. So lässt sich das praktische Küchenutensil hochkant, horizontal oder multifunktionell verwenden, wie die folgende Übersicht zeigt.
Handreiben mit Griff
Die klassischen Kartoffelreiben bestehen aus einem robusten Griff, einem breiten Schnittblatt mit Lochprofil und einem gummierten, rutschhemmenden Fuß. Zum Raspeln stellen Sie diese für 25 bis 40 € erhältlichen Modelle schräg auf Schneidebretter oder in Schüsseln und führen die Kartoffeln über das Schnittblatt. Die rasiermesserscharfen Schneiden zerkleinern die Knollen ohne großen Anpressdruck, sodass sie nicht zerdrückt werden und aussaften.
Standreiben mit mehreren Schnittflächen
Kegelförmige oder platzsparend zusammenklappbare Faltreiben stehen fest auf der Arbeitsunterlage, das Schnittgut fällt in den Zwischenraum bzw. in Auffangkammern. Dadurch haben Sie beim Reiben festen Halt. Einfache Modelle mit drei verschiedenen Schnittflächen für Gemüse, Käse, Schokolade oder Brot gibt es für rund 10 €, Faltreiben und Küchenreiben mit drei Wechseleinsätzen ab 15 €. Als Standmodelle zum Kartoffelreiben lassen sich darüber hinaus die universell einsetzbaren Vierkantreiben verwenden.
Multifunktionelle Küchenreiben
Möchten Sie nicht nur Kartoffeln, Gemüse und Käse reiben, sondern Lebensmittel auch raspeln, stifteln oder hobeln, sind Multifunktionsreiben die richtige Wahl. Diese Küchenhelfer verfügen über verschiedene Einsätze, die einzeln oder in Kombination das gewünschte Schnittergebnis liefern. Ein Handschlitten schützt die Finger und ermöglicht zügiges Arbeiten. Die Multiwerkzeuge gibt es sowohl als Hochkant-Standmodelle mit Griff als auch in Ausführungen, die horizontal aufliegen. Kostenpunkt: zwischen 15 und 20 €.
Schüsselreiben: 2-in-1-Küchenhelfer
Im Deckel der Schüsseln dieser rund 40 € teuren Reiben befinden sich runde Aussparungen, in die sich einfach verschiedene Schneideinsätze einlegen lassen. Die Kartoffel- oder Gemüseraspel fallen direkt in den Behälter, die Arbeitsplatte bleibt sauber. Das Schnittgut lässt sich in der Schüssel weiterverarbeiten oder mit der Deckelhaube dicht verschließen und aufbewahren. Ohne Einsätze dient die Multifunktionsschüssel als Rührschüssel mit Spritzschutzdeckel, der Silikonrand am Boden verhindert, dass die Schüssel beim Arbeiten verrutscht.
Kurbelbetriebene Küchenmaschinen und Gemüseschneider
Reiben mit runden Schneideblättern, die mit einer Handkurbel betrieben werden, lassen sich wie kleine Küchenmaschinen einsetzen und lohnen sich besonders für die Verarbeitung großer Mengen. Modelle mit Auffangbehälter und fünf verschiedenen Klingen für feine bis grobe Abriebe kosten etwa 20 €. Möchten Sie auch raspeln und schneiden, sind gut 50 € zu investieren. Darüber hinaus sind für rund 40 € kompakt zusammenlegbare Gemüseschneider erhältlich, die sich zum Reiben und Hobeln verwenden lassen. Ihr Vorteil: Durch die flexible Positionierung der drei Standbeine lassen sie sich über beliebigen Unterlagen oder auch Pfannen platzieren.
Auf diese Produktmerkmale von Kartoffelreiben sollten Sie achten
Beim Kauf einer Kartoffelreibe gibt es einige Ausstattungsmerkmale und einiges Zubehör, das für die Arbeit mit dem Küchenhelfer von Bedeutung ist.
Das Material
Hand- und Standreiben bestehen aus rostfreiem Edelstahl, lediglich die rutschhemmende Gummierung an den Füßen und der Griff bestehen aus Kunststoff. Diese Modelle sind im Normalfall spülmaschinengeeignet. Reiben mit hochwertigem Holzgriff spülen Sie besser per Hand und pflegen den Griff ab und zu mit etwas Öl oder Holzpflegemittel. Multifunktionsreiben mit Wechselschneidblättern lassen sich für die Reinigung zerlegen. Die Kunststoffbestandteile vertragen in aller Regel die Reinigung im Geschirrspüler. Sehen Sie im Zweifel in der Bedienungsanleitung nach.
Reibezähne und Schliff
Das Reibeergebnis ist von der Größe und der Form der Reibezähne abhängig. Reiben mit 60 kleineren Zähnen produzieren feine, Modelle mit 40 größeren Zähnen auf der gleichen Fläche eher grobe Stücke. Für typische Kartoffelgerichte wie Reibekuchen sind Grobreiben die richtige Wahl. Zwei-Wege-Schneiden reiben in beide Richtungen, einseitig geschliffene Schnittflächen nur in eine Richtung. Speziell geätzte Klingen sind besonders scharf und schnitthaltig.
Reibguthalter und Schutzhüllen
Verwenden Sie bei der Arbeit mit Handreiben einen Fingerschutz wie einen Schutzhandschuh oder einen Reibguthalter. Letzterer ist in dreiteiligen Handreiben-Sets zusammen mit einer Klingenabdeckung enthalten. Derart geschützt können Sie die Kartoffelreibe sicher an der Öse im Griff an einer Leiste aufhängen oder in der Küchenschublade verstauen.
Fazit: Gemüse zeit- und kraftsparend zerkleinern
Kartoffelreiben sind praktische Küchenhelfer, wenn Sie beliebte Gerichte wie Kartoffelpuffer, Reibekuchen oder Klöße frisch zubereiten möchten. Mit den Schneidewerkzeugen zerteilen Sie ganze Knollen so, dass Sie den richtigen Reibegrad für die Kartoffelspezialitäten erhalten. Dank scharfer Schneideflächen benötigen Sie dafür weder viel Kraft noch viel Zeit. Bei der Modellwahl helfen Ihnen folgende Empfehlungen:
- Feilenförmige Handreiben und Standreiben aus Edelstahl sind einfach zu bedienen und pflegeleicht. Die Standmodelle verfügen über unterschiedliche Lochprofile, sodass Sie damit auch andere Gemüsesorten und weiteres Reibegut wie Käse verarbeiten können. Die Preise bewegen sich zwischen 10 und 40 €.
- Multifunktionelle Küchenreiben lassen sich mit verschiedenen Wechseleinsätzen und einem Handschlitten auch zum Hobeln, Stifteln und Raspeln einsetzen. Sie sind für 15 bis 20 € erhältlich. Bei Schüsselreiben tauschen Sie die Profilscheiben im Deckel aus und erwerben für rund 40 € gleich noch eine Rührschüssel mit Spritzdeckel.
- Kurbelbetriebene Küchenmaschinen und Gemüseschneider lohnen sich besonders dann, wenn Sie viel Reibe- und Schnittgut zu verarbeiten haben. Es gibt sowohl Modelle mit Auffangschüssel als auch kompakt zusammenlegbare Schneidegeräte. Kostenpunkt: etwa 20 bis 50 €.